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Glutine – Il principale colpevole di tutti i disturbi digestivi?

Tempo stimato di lettura: 5 min
Scritto da: Mattia Gheri
Data di pubblicazione: 14/09/2020
Glutine – Il principale colpevole di tutti i disturbi digestivi?

Anche a te succede che ti mettano sempre più frequentemente di malumore…

gonfiore, meteorismo e dolori addominali?

Oltre a ciò stai notando che spesso il sentirti allo stremo e senza energie rovina i tuoi piani?

Lo so,

sono delle situazioni molto spiacevoli.

Ma, fortunatamente, puoi superarle molto velocemente.

Questo perché tutti questi disagi sono spesso collegati ai cibi che contengono una proteina sempre più odiata, chiamata: glutine.

Perciò è essenziale che nei prossimi minuti tu capisca se fai parte del gruppo di coloro a cui giorno dopo giorno questo “nemico” rovina l’umore e il benessere.

Se scopri di esserlo, allora la soluzione che ti svelerò a breve ti porterà dei cambiamenti significativi in soli pochi giorni.

Tutto questo e molto di più ti aspetta a breve. Andremo a svelare ciò che c’è dietro alla “mania gluten free”.

Indice:

  1. COS’È IL GLUTINE?
  2. CELIACHIA
  3. INTOLLERANZA AL GLUTINE
  4. ALLERGIA AL GLUTINE
  5. ALIMENTI CON GLUTINE

COS’È IL GLUTINE?

La gliadina e la glutenina

Iniziamo subito con le basi.

Il glutine è il nome comune delle sostanze proteiche che si trovano nei piatti a base di grano.

Queste sono sostanzialmente composte da mattoni proteici ovvero da componenti che fanno parte delle

  • glutenine e
  • gliadine.

GLUTENINE

Le glutenine sono proteine naturalmente più grandi che esistono in natura, tant’è vero che possono raggiungere una massa molecolare di 10 milioni di dalton.

Nella composizione del glutine rappresentano circa la metà dell’intera struttura.

GLIADINE

L’altra metà appartiene alle gliadine, che secondo le ultime ricerche rappresentano un grande pericolo per un numero sempre maggiore di persone.

Si tratta di quella frazione che viene considerata la più pericolosa o tossica, il che significa che, giorno dopo giorno, può distruggere il tuo organismo.

Soprattutto se soffri di uno di questi problemi di salute:

  • celiachia,
  • intolleranza al glutine o
  • allergia al glutine.

Beh, anche se i sintomi che ti avvertono della presenza di uno di questi problemi sono molto simili, è importante che tu distingua le differenze tra questi problemi di salute.

CELIACHIA

celiachia

La risposta negativa del corpo al glutine, nonché sicuramente la più pericolosa e distruttiva è la…

celiachia.

Si tratta di una malattia autoimmune che colpisce soprattutto l’intestino tenue.

Al momento dell’assunzione del glutine nei celiaci si attiva il sistema immunitario, il che porta a una situazione in cui gli anticorpi iniziano a distruggere la mucosa dell’intestino tenue.

Di conseguenza compare l’atrofia dei villi intestinali, che può portare, se non intervieni in tempo, a gravi problemi di salute.

SINTOMI DELLA CELIACHIA

Il corpo ti avvisa in più modi che il glutine rappresenta per lui un vero e proprio nemico.

Parlo di:

  • diarrea cronica,
  • assorbimento peggiore delle sostanze nutritive,
  • dimagrimento incontrollato,
  • dolori ossei e
  • coliche addominali.

Allo stesso modo le persone celiache affrontano spesso anemie, irritabilità, spossatezza e mal di testa.

I dati comunicano che questo problema interessa circa l’1% della popolazione, ma secondo il parere degli esperti non è affatto vero.

Soprattutto perché esiste la cosiddetta celiachia silente, nella quale i sintomi non sono così evidenti. Perciò spesso accade che, sebbene l’intestino sia rovinato, i sintomi di questa condizione non si manifestano.

INTOLLERANZA AL GLUTINE

intolleranza al glutine

Beh, un problema piuttosto simile a chi è affetto da celiachia è…

l’intolleranza al glutine.

Si tratta di un disagio abbastanza più diffuso, infatti secondo i dati più recenti riguarda circa il 6-7% della popolazione.

La differenza principale tra la celiachia e l’intolleranza al glutine è sostanzialmente il fatto che in caso di intolleranza la parete dell’intestino tenue non è ancora così rovinata.

Questo perché la stessa risposta indesiderata al cibo reiterata nel tempo non è una conseguenza diretta del sistema immunitario.

SINTOMI DELL’INTOLLERANZA AL GLUTINE

Come abbiamo già detto, i sintomi dell’intolleranza al glutine sono molto simili a quelli della celiachia.

Questo significa che parliamo di:

  • pelle danneggiata,
  • varie eruzioni cutanee.
  • coliche addominali,
  • nausea frequente,
  • vomito,
  • gonfiore addominale,
  • meteorismo,
  • colon irritabile,
  • mal di testa,
  • depressione,
  • ansia e chi più ne ha più ne metta.

Per farla breve, ci sono un sacco di campanelli d’allarme che molti cercano di superare con vari medicinali, ma questo, come vedrai a breve, è un approccio totalmente sbagliato.

Di solito si ricorre a queste misure, perché non si conosce la vera origine di tutti i problemi elencati.

ALLERGIA AL GLUTINE

allergia al glutine

Oltre alla celiachia e all’intolleranza al glutine esiste ancora un disagio.

Si tratta dell’allergia al glutine.

Proprio come per la celiachia, anche qui al consumo di una sostanza proteica si attiva il sistema immunitario, con l’unica differenza che gli anticorpi in questi caso non distruggono la parete intestinale.    

 SINTOMI DELL’ALLERGIA AL GLUTINE

Ma è vero che, subito dopo aver consumato dei piatti a base di glutine, in caso di allergia possono comparire gravi reazioni.

Il più delle volte parliamo di:

  • dolori forti al tratto gastrointestinale,
  • infiammazione del viso e della lingua,
  • nausea improvvisa,
  • prurito e
  • gonfiore e meteorismo.

 

CELIACHIAINTOLLERANZA AL GLUTINE ALLERGIA AL GLUTINE
RISPOSTA DEL SISTEMA IMMUNITARIO
PARETE INTESTINALE DISTRUTTA

Indipendentemente dai sintomi che stai affrontando, la cosa più importante è:

  1. non sottovalutarli,
  2. agire il più in fretta possibile e…
  3. verificare se soffri anche tu di uno dei disturbi elencati con l’aiuto del medico curante e di test di qualità.

Anche in caso di sintomi molto lievi ti assicuro che la previdenza non è mai troppa.

Anche le infiammazioni minori (che sono conseguenza, tra l’altro, dei disturbi digestivi) possono lasciare segni catastrofici nell’organismo che influiscono direttamente sul benessere e la qualità della vita.

Soprattutto se consideriamo un periodo di tempo più lungo.

Non solo!

A causa del glutine puoi anche ingrassare.

L’influenza negativa delle condizioni infiammatorie si nota anche sui profili ormonali.

Soprattutto sulla percentuale di cortisolo,

l’ormone dello stress che può far accumulare al tuo corpo sempre più grassi.

Questo significa che sei praticamente senza forze se non sai che per te il glutine è una sostanza tossica.

Perciò ti consiglio vivamente di fare il prima possibile un piccolo investimento per la tua salute e benessere e scoprire se questo nemico silenzioso sta distruggendo anche il tuo corpo e l’umore.

test del glutine

Puoi fare il test rapidamente in un laboratorio o direttamente da casa, se ti è più comodo.

In ogni caso e indipendentemente dal responso dei test, l’unica soluzione efficace è data da un’alimentazione adeguata.

Se scopri che il glutine fa male al tuo organismo, il tuo compito è eliminare i piatti con questa sostanza proteica dal tuo menù.

Perciò è importante evitare un errore molto pericoloso.

CIBI CON GLUTINE

In molti sono convinti che il glutine si trovi solo nel pane e nella pasta, il che non è affatto vero.

Ricordati che la situazione reale è completamente diversa.

Questa sostanza proteica potenzialmente pericolosa si trova anche in tutta una serie di altri cibi, cosa che conferma anche la tabella che trovi di seguito.

Non solo!

Se desideri evitare al 100% il glutine, devi rispettare altre due regole importanti.

  1. Quando scegli i prodotti, cerca sempre questa etichetta per non avere pensieri.

Solo la scritta “gluten free” non è un’informazione affidabile,

soprattutto se parliamo di allergia o celiachia.

2. Nei prodotti che non hanno questa etichetta, cerca la dichiarazione e verifica ciò che stai dando al tuo corpo.

Non dimenticare che la legge stabilisce che tutti gli allergeni devono essere ben definiti sia sulle etichette che sui menù.

CEREALI

  • frumento,
  • farro,
  • segale,
  • avena,
  • orzo,
  • kamut,
  • pane e derivati,
  • pasta,
  • pangrattato,
  • cereali.

CARNE E PESCE

  • carne impanata,
  • pesce impanato,
  • carne e pesce in salse nelle quali sono aggiunte le farine vietate.

LATTE, LATTICINI E SOSTITUTI

  • latte con cereali,
  • bevande e bibite di avena.

CAFFÈ, THÈ E ALTRE BEVANDE

  • bevande e preparati di cereali vietati (orzo, avena…),
  • birra di malto d’orzo o di frumento.

SPUNTINI DOLCI

  • cioccolata con cereali,
  • dolcetti di cereali vietati.

ALTRO

  • lievito madre,
  • seitan.

Quasi dimenticavo…

gluten-free segno

Ricorda che anche i prodotti senza glutine con l’etichetta “GLUTEN FREE” possono rovinare la tua salute.

Purtroppo l’industria alimentare ha sfruttato a proprio vantaggio la “gluten free mania” e ha preparato tutta una serie di cibi (come ad esempio il pane) che non contengono questa proteina, ma sono pieni di zuccheri, additivi e grassi saturi.

Perciò ti consiglio vivamente ancora una volta di leggere sempre le etichette… e i nostri post 😉

Oltre a un cambiamento radicale collegato all’alimentazione, per sconfiggere i sintomi collegati a una risposta negativa dell’organismo al glutine, è fondamentale fare ancora un passo.

Ovvero risanare la situazione attuale.

Come abbiamo già detto, le condizioni infiammatorie distruggono il tuo organismo. Nel caso del glutine quello che ci rimette di più è il tuo intestino,

soprattutto perché un ambiente tossico rovina la mucosa di questo organo, che gioca un ruolo decisivo nell’assorbimento delle sostanze nutritive.

Perciò è essenziale che tu rimetta le cose al loro posto, facendo in modo che il tuo intestino possa svolgere di nuovo il proprio compito.

Golden Tree Complete Biotics probiotici

Puoi riuscirci in modo più veloce con l’aiuto di un complesso probiotico di qualità, che inonderà di batteri il tuo intestino; batteri già presenti naturalmente lì, ma che si arrendono completamente alla “pressione” dei processi infiammatori.

Questi guerrieri indispensabili rafforzano la parete del tuo intestino e si assicurano che tu sconfigga vari problemi come la diarrea, il gonfiore, il meteorismo e le coliche addominali.

L’unica cosa a cui devi fare attenzione è far arrivare quantità sufficienti di questi microrganismi nel posto giusto.

I succhi gastrici sono veramente distruttivi per i batteri buoni.

Perciò l’unica soluzione adatta per ovviare alla situazione è rappresentata dalle capsule GAR HPMC.

Queste sono immuni all’acido dello stomaco, il che significa che riescono a proteggere il carico prezioso e a fare in modo che i microorganismi arrivino proprio dove sono più desiderati.

Perciò abbiamo utilizzato questa soluzione anche nella realizzazione del nostro complesso probiotico Golden Tree Complete Biotics, che senza dubbio è uno dei più efficaci.

Anche perché questa soluzione, oltre alle capsule uniche, contiene addirittura 20 ceppi di batteri buoni, che sicuramente fanno in modo di farti sentire un sollievo istantaneo.

Siamo così convinti della loro efficacia che siamo pronti a rimborsarti l’intero importo versato al momento dell’acquisto, se la soluzione non sarà all’altezza della sua fama.

Questo significa che ci assumiamo tutti i rischi – perciò puoi provare la soluzione senza alcuna preoccupazione.


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Chi è Mattia

Mattia Gheri è uno stimato esperto di trasformazione corporea e di dimagrimento. Ha aiutato oltre 20.000 allievi in tutta Europa a vincere la lotta contro il peso in eccesso. Inoltre, Mattia è cofondatore del portale Golden TREE, dedicato a una vita attiva e sana, visitato ogni mese da oltre 100.000 lettori.

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