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Segale: proprietà e benefici di questo cereale

Tempo stimato di lettura: 4 min
Scritto da: Mattia Gheri
Data di pubblicazione: 20/03/2023
Segale: proprietà e benefici di questo cereale

La segale è un cereale ricco di nutrienti che vanta un alto contenuto di fibre alimentari. Dato l’alto contenuto di proteine, magnesio e selenio è un ottimo alimento per tutti coloro che desiderano uno stile di vita sano. Tra l’altro la segale è anche conosciuta per il suo gusto unico.

L’assunzione di segale ha molti benefici sulla salute: dalla digestione migliore al basso rischio di sviluppare malattie croniche.

INDICE:

  1. COS’È LA SEGALE?
  2. INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
  3. BENEFICI PER LA SALUTE
  4. SVANTAGGI DELLA SEGALE
  5. USO DELLA FARINA DI SEGALE
  6. DISTURBI DIGESTIVI? LA SUPERPOTENZA DELLA SEGALE!

COS’È LA SEGALE?

La segale è un cereale simile al grano, da un sapore particolare, ma più scuro del frumento.

Grazie al suo gusto acidulo la segale viene utilizzata da centinaia di anni per fare pane e dolci. Negli ultimi anni sta diventano sempre più popolare anche come aggiunta ai cocktail classici.

Ma prima di decidere di inserire la segale nel tuo menù, ci preme sottolineare che contiene glutine, quindi non è adatta ai celiaci o agli intolleranti al glutine.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

100 grammi di segale contengono:

  • 15 g di proteine,
  • 52 g di carboidrati,
  • 1,5 g di grassi
    e
  • 12 g di fibre.

Cos’è la segale

MINERALI

La segale contiene anche:

  • manganese,
  • fosforo,
  • potassio,
  • zinco,
  • magnesio,
  • selenio
    e
  • ferro.

VITAMINE

La segale contiene quattro vitamine (B1, B6, C ed E) che hanno anche proprietà antiossidanti. Per questo motivo l’assunzione regolare di questo cereale contribuisce a rafforzare il sistema immunitario.

BENEFICI PER LA SALUTE

  • La segale contiene sostanze che possono migliorare la digestione, alleviare le infiammazioni e prevenire le malattie cardiovascolari grazie al contenuto di magnesio.
  • Per il suo basso indice glicemico , questo cereale viene collegato al miglioramento dei livelli di zucchero nel sangue, il che può aiutare a diminuire il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
  • Contiene lignani – fibre di origine vegetale che assorbono l’acqua, ammorbidiscono le feci e stimolano la digestione.
  • Aiuta a diminuire gli effetti collaterali della gravidanza (come per esempio le nausee mattutine).
  • La segale allevia i sintomi della menopausa, come le vampate di calorie, l’irascibilità, i sudori notturni e l’insonnia.

SVANTAGGI DELLA SEGALE
Svantaggi della segale

Proprio come il grano contiene glutine, quindi la sua assunzione può causare disturbi digestivi o peggiorare molto i sintomi nelle persone celiache.

La composizione della segale ostacola anche il processo di cottura di pane e dolci; i semi non sono solubili, quindi l’impasto lievita più difficilmente – il risultato sono prodotti da forno piuttosto “piatti”.

USO DELLA FARINA DI SEGALE
Uso della farina di segale

La farina di segale viene sempre più apprezzata negli ultimi anni proprio grazie al suo gusto unico.

Il pane di segale è uno degli alimenti più amati a colazione poiché fornisce tutta l’energia di cui l’organismo ha bisogno.

L’impasto di segale per la pizza è un’ottima alternativa vegana alla “base” tradizionale fatta da farina di frumento.

Infine i biscotti di segale sono famosi per il loro gusto deciso.

TRE RICETTE PER ALIMENTI CON LA FARINA DI SEGALE

PANE DI SEGALE CASERECCIO
Pane di segale casereccio

Ingredienti:

  • m200 g di farina di segale
  • 200 g di farina di grano duro o integrale
  • 7 g di lievito secco
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • un cucchiaio di miele

Preparazione:

  1. Versa la farina, il lievito e il sale in una ciotola. In una brocca unisci il miele insieme a 250 ml di acqua calda, versa nella ciotola e mescola per lavorare l’impasto.
  2. Versa l’impasto in una ciotola ben oliata, coprila con una pellicola trasparente e lascialo lievitare al caldo per 1-2 ore.
  3. Dopodiché lavoralo brevemente per evitare che si formino le bolle d’aria e mettilo in una teglia coperta da una pellicola trasparente. Lascialo lievitare per un’altra ora o un’ora e mezza al caldo.
  4. Riscalda il forno a 220 °C o a 200 °C in caso di forno ventilato. Non dimenticare di rimuovere la pellicola trasparente dalla teglia. Prima di infornare l’impasto, fai qualche taglio sulla superficie. Dopo circa mezz’ora, o quando la crosta è diventata marrone scura, rimuovilo dal forno e aspetta almeno 20 minuti a servirlo per farlo raffreddare un po’.

PIZZA DI FARINA DI SEGALE CON SALVIA E MELAGRANA

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di farina integrale
  • 1,2 kg di farina di segale
  • 4 uova
  • 1kg di kefir magro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    Melagrano
  • 60 g di pinoli
  • 20 g di formaggio feta
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 40 g di melagrana
  • 60 di cremor tartaro
  • 20 cavoletti di Bruxelles
  • 4 manciate di germogli di soia
  • 2 cucchiaini di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di cipolla in polvere
  • 4 pizzichi di origano
  • qualche foglia di salvia fresca o essiccata

Preparazione:

    1. Preriscalda il forno a 180 °C.
    2. Prima di tutto inizia a preparare l’impasto: aggiungi entrambe le farine, il cremor tartaro, le uova e il kefir in una ciotola e mescola bene il tutto. Se l’impasto dovesse uscire troppo denso puoi aggiungere qualche goccia di olio e acqua. Quando aggiungi il pizzico di sale l’impasto è pronto per essere disposto sulla teglia ricoperta da carta da forno.

      Pizza di farina di segale con salvia e melagrana

    3. Ora prepara il pesto casereccio: con l’aiuto di un mixer trita bene i pinoli, l’olio d’oliva, il sale, l’aglio e la cipolla in polvere fino a ottenere una crema.
    4. Spalma il pesto fresco sull’impasto e inforna il tutto per 15 minuti.
    5. Nel frattempo cucina in una pentola le fette di cavoletti di Bruxelles speziati a piacere.
    6. Dopo circa 15 minuti togli l’impasto dal forno e condisci con i cavoletti cucinati, la salvia, i pezzetti di prosciutto, i germogli, i semi di melagrana e i cubetti di formaggio feta.
    7. Puoi rimettere la pizza condita in forno ancora per qualche minuto per far cuocere un po’ gli ingredienti, dopodiché la pizza è pronta per essere servita.

BISCOTTI DI SEGALE

Ingredienti (per due persone):
Biscotti di segale

  • 120 g di farina di segale
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di zucchero di cocco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 120 g di burro di mandorle sciolto
  • 60 g di olio di cocco (morbido)
  • 60 ml di sciroppo d’acero
  • un cucchiaio di latte d’avena o di acqua
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 g di cioccolato fondente tritato

Preparazione:

  1. Riscalda il forno a 180 °C e ricopri una teglia grande con la carta da forno.
  2. In una ciotola grande mescola la farina di segale, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale e il bicarbonato di sodio.
  3. In un’altra ciotola mescola il burro di mandorle, l’olio di cocco, lo sciroppo d’acero, il latte o l’acqua e la vaniglia.
  4. Sposta il contenuto della seconda ciotola nella prima e mescola il tutto fino a ottenere un composto liscio. Alla fine aggiungi all’impasto anche il cioccolato tritato.
  5. Prendi un po’ dell’impasto con un cucchiaio e appoggialo sulla teglia – ripeti il procedimento fino a esaurire l’impasto lasciando circa 6 cm di spazio tra un biscotto e l’altro. Schiaccia leggermente ogni biscotto.
  6. Inforna i biscotti per 10-12 minuti o finché i bordi non diventano dorati.
  7. Quando sforni i biscotti lasciali raffreddare per almeno 10 minuti prima di toglierli dalla teglia per servirli.

DISTURBI DIGESTIVI? LA SUPERPOTENZA DELLA SEGALE!

La segale contiene anche l’amilasi – un enzima che ha un ruolo nella scomposizione dei carboidrati, quindi un’ottima scelta per tutti coloro che desiderano liberarsi dei disturbi della digestione!

Quando le alternative naturali non bastano, è consigliabile ricorrere ai probiotici – soprattutto se ti stai impegnando al massimo per seguire uno stile di vita sano, ma senza alcun risultato.

Perché proprio i probiotici?

Perché hanno un ruolo importante per la tua salute in quanto aiutano a ristabilire l’equilibrio della flora intestinale. Ce ne sono molti nella nostra alimentazione (crauti, kefir, pane con lievito naturale, kombucha, ecc.). Se questi alimenti non dovessero bastarti o piacerti, ecco che entrano in scena gli integratori alimentari.

Oltre a prendersi cura dell’equilibrio della flora intestinale, i probiotici aiutano anche a:

Disturbi digestivi

  • aumentare le scorte di energia,
  • combattere la candida,
  • migliorare la texture della pelle,
  • regolare più facilmente il peso corporeo
    e
  • rafforzare il sistema immunitario.

Abbiamo menzionato solo alcuni degli effetti positivi, ma puoi leggere di più in questo articolo.


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Chi è Mattia

Mattia Gheri è uno stimato esperto di trasformazione corporea e di dimagrimento. Ha aiutato oltre 20.000 allievi in tutta Europa a vincere la lotta contro il peso in eccesso. Inoltre, Mattia è cofondatore del portale Golden TREE, dedicato a una vita attiva e sana, visitato ogni mese da oltre 100.000 lettori.

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